那覇空港のリウボウに行けば(案内板20番のお店)、生の島らっきょうが700円(税別)で買える。これをジップロックに入れて、塩を3〜4%混ぜて冷蔵庫に入れると、島らっきょうの塩漬けが出来上がり。
お土産屋で塩漬けになっているものも買えるが、分量がもっと少なくてこれくらいの値段。もっと安く買えないかと思ってスーパーを見て回っているが、この時期は入荷がないようだ。おそらくお土産屋さんのは冷蔵保存しているものを、小出しにしているものと思われる。
おもろまちのスーパーサンエーを訪ねたが、今は無いとのこと。国際通りの牧志公設市場に行けば、一山500円くらいで売られているらしいが、おそらく同じだろう。
コメントを投稿するにはログインしてください。